К ленточным фундаментам относятся те, которые возводятся специально для стен дома либо ряды независимых друг от друга опор. Если ленточный фундамент возводится под стены, то он и сам принимает вид стен, но располагается под землей. В случае с независимыми опорами, фундамент выглядит как перекрестные балки (как правило, из железобетона). Обычно ленточные фундаменты используются при строительстве зданий с очень тяжелыми несущими стенами из бетона или кирпича. Также ленточный фундамент идеально подходит для зданий с тяжелыми перекрытиями. Ленточный фундамент держит на себе все несущие (капитальные) наружные и внутренние стены.
Если вы хотите иметь здание с подвалом или цокольным этажом с паркингом и сауной, ленточный фундамент для этого – отличное, надежное и чуть ли ни единственное правильное решение.
Среди главных минусов возведения этого типа фундамента – трудоемкость. Во время строительства потребуются серьезные земельные работы, а также затраты на большое количество материалов. Времени, сил и квалификации также потребуется несколько больше, чем при возведении прочих фундаментов. Тем не менее, благодаря своей надежности, именно ленточный фундамент получил широчайшее распространение.
Ленточные фундаменты разделяются на монолитные (целиковые) и сборные.
Для возведения монолитного ленточного фундамента необходимо выставить деревянную опалубку на дне котлована. Также потребуются арматура, теплоизоляционные плиты. Как правило, при стремлении к высокой теплоизоляции здания, в современном строительстве в ленточные фундаменты закладывают в качестве утеплителя керамзит, пенопласт или минераловатные плиты.
Сборные ленточные фундаменты изготавливают из больших бетонных или железобетонных блоков, предназначенных специально для возведения фундаментов.
Среди достоинств ленточных монолитных фундаментов можно отметить высокую прочность, долговечность, надежность, а также возможность применения при строительстве задний абсолютно любой формы и конструкции.
Основные плюсы ленточных фундаментов из железобетонных блоков - это максимальное уменьшение сроков возведения и простота возведения – плиты, как правило, закупаются заводские, т.е. фундамент остается только привезти на место и собрать.
Недостатки и тех, и других ленточных фундаментов заключаются в увеличении сроков возведения (в основном, из-за необходимости земляных работ, а также заполнения опалубки бетоном), массивности, неэкономичности и трудоемки.
Если говорить о недостатках ленточных фундаментов из железобетонных блоков, то они менее практичны по сравнению с монолитными. Первые обычно пропускают воду на местах соединений; также они используются, в основном, только для строительства зданий незатейливых форм и конструкций. Конечно, при помощи фундамента на основе блоков можно возвести любое здание, но это будет очень невыгодно и долго: стандартные заводские плиты придется обрезать.
В соответствующих разделах мы подобнее остановимся на трех разновидностях ленточных фундаментов: ленточных заглубленных, ленточных щелевых и ленточных мелкозаглубленных.
Самое главное,что вы должны сейчас понять: ленточный фундамент идеально подходит для строительства зданий с несущими стенами из бетона и кирпича. Ленточный фундамент - надежное и правильное решение при строительстве зданий с очень тяжелым перекрытием.
Параметры конструкции фундамента под дом определяются исходя из прочности и величины раскрытия трещин. Если речь идет о возведении деревянных домов, дачных сооружений или одноэтажных коттеджей, как правило, застройщик приходит к выводу об использовании ленточного монолитного фундамента на основе железобетона. Безусловно, временные и материальные затраты на строительство, а также конечная стоимость возведения окажутся выше традиционных ненадежных фундаментов, однако это даст определенные гарантии по качеству и долговечности всей постройки.
Сейчас мы рассмотрим самую стандартную схему устройства ленточного монолитного фундамента. Специально подготовленные и заранее выкопанные траншеи наполняют песком. По возможности – крупнозернистым. Также в качестве наполнителя можно использовать щебень либо гравий. Процедура проводится в несколько этапов, благодаря чему образуется надежная многослойная опора для фундамента. Наполнитель тщательно утрамбовывается слой за слоем и параллельно периодически поливается водой для того, чтобы трамбовка оказалась более эффективной. Как правило, толщина утрамбованного слоя подушки не превышает 0,6 м. Однако, делать ее менее, чем 0,3 м тоже не рекомендуется.
После утрамбовки в траншее должно остаться свободное место по всему периметру. Его рекомендуется залить жидким раствором цемента. После этой процедуры проблему гидроизоляции фундамента можно считать окончательно решенной, и теперь можно переходить к возведению непосредственно фундамента под здание.
Следующий этап работ – выкладка цокольного этажа из камня или кирпича, залитых цементом либо «промазанных». Наверху размещается 2 слоя рубероида либо толя. Поскольку ленточные фундаменты относятся к категории мелкозаглубленных, они прекрасно выдерживают деформацию грунтов, оберегая ваш дом от разрушений, перекосов и деформаций благодаря высокой прочности и одинаковой форме сечений на протяжении всего периметра.
Основание ленточного фундамента обычно для большей прочности и надежности часто изготавливают из так называемого тяжелого бетона (железобетона) и располагают на 20 см ниже расчетной глубины промерзания почвы. Для территорий с суровым климатом и, следовательно, большой глубиной промерзания грунтов, ленточный монолитный фундамент не подойдет. Для таких территорий разрабатываются специальные решения и, как правило, фундаменты в условиях крайнего севера располагаются не под, а над землей.
Запомните : ленточный монолитный фундамент - это трудоемкость и высокая себестоимость. Но , ленточный монолитный фундамент - это еще и определенные гарантии качества и долговечности всей постройки.
|