Пятница, 04.07.2025, 22:03

 "Сталь Буд"              

Вы планируете - мы воплощаем. 

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наши партнеры
  • Укладка брусчатки
  • Дизайн интерьеров
  • Категории раздела
    Геодезические работы [0]
    Общестроительные работы [25]
    Инженерные сети [2]
    Отделочные работы [5]
    Элементы декора и интерьера [1]
    Благоустройство участка [0]
    Заборы и ограждения [0]
    Разное [2]
    ФОТО ОБЪЕКТОВ
    Наш опрос
    Интересует ли Вас строительство коттеджа в кредит?
    Всего ответов: 47
    Сейчас на сайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Каталог статей
    Главная » Статьи » Коттеджное строительство » Общестроительные работы

    Фундаменты
    Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их выпучивание. На пучинистных грунтах при строительстве легких деревянных построек применяют мелкозаглубленные фундаменты.

    В настоящее время для построек жилых зданий применяются следующие типы фундаментов — столбчатые, ленточные, плитные и свайные. Выбор конструкции фундамента зависит в основном от грунтовых условий строительной площади, нагрузок на фундаменты и конструктивных особенностей проектируемого здания.

    Некачественный или неправильно рассчитанный фундамент может служить причиной многих дефектов, начиная от неравномерного оседания постройки и трещин до полного разрушения.

    Именно возведению фундамента в строительстве следует уделять преждевременное и самое пристальное внимание. Поверьте, он этого заслуживает. Все этапы воспринимаются нами как строгое соответствие инструкциям и предварительным расчетам. Безусловно, так оно и есть. Однако, фундамент - это нечто большее, нежели просто расчеты и инструкции. При его возведении, прежде всего, нужны опыт, знание дела, профессионализм и самый строгий контроль качества (как материалов, так и работ).

    Выигрышным является вариант, при котором происходит рассредоточение нагрузки по большим площадям, а также закладка фундамента на предварительно подготовленный участок, где мягкие слои грунта убраны и оставлены более глубокие – твердые. Подобный результат можно достичь либо закрепить при помощи свай, которые вбивают в мягкие породы почвы до достижения более твердых слоев. Также приемлем вариант укрепления верхних слоев грунта. Однако, подобные меры необязательны для всех территорий. Например, здание, построенное на скальных породах, практически не оседает, и использование фундамента здесь необязательно. Куда больше проблем возникает, когда строить необходимо на грунте, который легко деформируется благодаря, скажем, подземным водам, большой глубине нахождения твердых пород, или другим природным факторам. Именно поэтому возведение фундамента всегда начинается с анализа почвы и определения типа грунта, уровня его промерзания в холодное время года, а также глубины и активности подземных вод. Полученные данные нужно сопоставить с размерами, габаритами и нагрузкой будущего дома. Это необходимо хотя бы потому, что в современное время еще не изобретено фундамента, который можно было бы использовать в любых условиях с одинаковой эффективностью и гарантией надежности.




    По глубине залегания фундаментные основания делят на сильнозаглубленные, малозаглубленные, а также незаглубленные.


    На территроиях средней полосы России, как правило, в возведении зданий применяют сильнозаглубленные фундаментные основании. Однако, в южных областях строители используют малозаглубленные либо незаглубленные фундаменты.

    В настоящее время наиболее распространенными в строительстве является несколько типов фундаментов: ленточные, монолитные (плитные) и свайные (столбчатые) и их симбиозы.


    Ленточный фундамент зарекомендовал себя очень высокими характеристиками прочности, которая регулируется в зависимости от условий окружающей среди качеством и количеством материалов, а также глубиной закладки. Однако, для строительства небольшого дома на 1-2 семьи подобный фундамент будет излишеством. Как правило, ленточный фундамент используют при возведении домов высотой более 3-х этажей и с глубоким подвалом, где располагаются паркинг, сауна, бассейн. Специалисты рекомендуют использовать ленточные фундаменты на сухих грунтах. В зависимости от условий окружающей среды и характеристик будущей постройки, выбирают материал наполнителя для ленточного фундамента: бутовые, бутобетонные, бетонные, железобетонные.

    Плитный фундамент, он идеально подходит для строительства зданий на высокоподвижных грунтах. Название говорит само за себя – фундамент имеет конструкцию сплошной плиты, которая располагается под всей площадью здания. Плитный фундамент, при правильной конструкции, препятствует повреждению зданий на сильно деформируемых грунтах, отчего получил свое второе название – плавающий фундамент. Такие фундаменты требуют достаточно высоких вложений (необходимо много, хоть и не самого дорогого, материала), в связи с чем их, как правило, используют при возведении небольших зданий: бань и частных дачных домиков. 

    Сэкономить на строительство больших зданий вам поможет Столбчатый фундамент – самый экономичный из распространенных вариантов. Однако, этот вид фундамента можно использовать далеко не на каждом типе почвы. Например, строгое вето лежит на установке столбчатого фундамента при почве, склонной к горизонтальным перемещениям. Кроме того, если вы решили остановиться на этом фундаменте, вам придется отказаться от подвала либо цокольного этажа.


    Щелевойфундамент. Он представляет собой железобетонную конструкцию с прямоугольным сечением. Главное отличительная черта этого фундамента – закладка бетона прямо в траншею (щель – отсюда и название), вырытую в грунте. Щелевой фундамент идеально подходит для использования в глинистых грунтах. Ограничение по использованию составляют песчаные грунты в связи с высоким риском преждевременного осыпания стен траншеи.

    Категория: Общестроительные работы | Добавил: valeriyko (13.09.2010)
    Просмотров: 2315 | Теги: Плитный фундамент, Ленточный фундамент, Щелевой фундамент, Столбчатый фундамент
    Всего комментариев: 0
    avatar
    "Stal' Bud" Ltd. © 2009 - 2025
    Кабинет

    Гость


    Мы рады Вашему визиту! Надеемся, что Вам у нас понравится. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



    Поиск