а – кирпичный; б – бутовый; в – кирпичный с бутобетоном; г – бутобетонный; д – кирпичный с бутом; е – бутовый на песчаной подушке. Бутобетонные фундаменты представляют собой смесь бетонного наполнителя и природных материалов, которые используются при возведении бутовых фундаментов.
Однако, если сравнивать бутовые фундаменты с бутобетонными, то последние возводить получается значительно выгодней. Прежде всего, это обусловлено тем, что за счет уменьшения габаритов фундамента пропорционально сокращается и расход материала, который нужен для его сооружения.
Возведение бутобетонного фундамента невозможно без сооружения опалубки, а также щитов (готовых инвентарных или из досок). Возведение этого вида фундамента производится при использовании бетона марки не ниже 75 ( тяжелый бетон ). В процессе возведения фундамента в бетон добавляется бутовый камень, который, как правило, составляет от 30 до 40 % общей массы будущего фундамента.
Толщина бутобетонного фундамента в своем значении не может быть меньше, чем 350 мм. Это делается в виду того, что у фундамента образуется неточность плоскости верхнего обреза. Отметим, что это характерно как для бутовых, так и для бутобетонных фундаментов, поэтому толщину рекомендуют увеличивать пропорционально толщине надземной стены на показатели от 80 до 100 мм.
Бутобетонные фундаменты возводятся в виде уступов. Это необходимо для того, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Высота уступа бутобетонного фундамента, как правило, начинается от показателя в 300 мм.
Укладываются бутобетонные фундаменты на специально подготовленный слой щебенки толщиной от 50мм до 100 мм. Следует отметить, что прежде чем начать строительство непосредственно фундамента, щебень утрамбовывается в несколько слоев. Для большего качества утрамбовки щебень нередко поливают водой.
Какие мы можем сделать выводы ? Возводить бутобетонный ленточный фундамент экономически выгодно потому , что бутобетонный ленточный фундамент значительно меньше по размерам чем бутовый фундамент
|